注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《不做“暴力作业”》之反思  

2013-05-29 08:06:55|  分类: 育儿日记,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

时  间:2013年5月28日  21:00   天气:雨

读经内容:

一、《黄帝内经》素问之上古天真论篇第一(二)

二、《诗经》之小雅—198(巧言)、199(何人四)、200(巷伯)

三、《论语》宪问第十四--第二节

    四、新概念英语  Lesson99

读经方法:147累积法(第二天)

读 经 人:悉妈、悉悉宝贝

         5月27星期一,下班回到家已经7点多了,吃过饭,悉悉将作业拿来让我批阅。语文几乎没有什么错误,可数学就不一样啦,三位数的连加竟然错了五道题,不是数字移错了就是没有进位。尤其是表格中求和的,错的最多,一看就知道她偷懒,没有列竖式直接加的。

我心平气和地说:“你过来看看你做的题。”从悉悉的表情可以看出她很吃惊,就自言自语地说“咋这么多?”

“你将你做错的题再做一遍,我再看。”

她爽快地答道:“好的。”

不像以前只要我一让她改错,她就噘嘴,很是不情愿。这次可能是因为错的多的原因吧!五道题悉悉很快就改完了,高兴地说:“妈妈,你看看。”

“你这道题还没改对,再去改。”

悉悉坚定地说:“对着呢,不信你看。”

当我将原题中的149画出来的时候,悉悉猛地从我手中抢过本子说:“哦,错了,错了,我把149写成146啦。”

就这样悉悉反复了好几次,我终于压不住心中的火,大声地说:“明天像这样的题,你再将数字看错、做题不在稿纸上列竖式的话,你就改三遍。”

悉悉很勉强地说:“哦。”

今天(5月28)我下班回到家,一吃完饭悉悉就将数学作业拿与我看,结果一个也没错。我说:“你今天没出错,说一下你的感受。”悉悉自豪地说:“细心呗。”

“你是不是怕多写几遍。”

悉悉笑着说:“嗯。”

“妈妈昨天说话的语气不好,请你谅解!你们刚学三位数的加减法,你一定要在稿纸上列竖式计算,时间长了你熟练了,准确率高了,慢慢的你就可以不列竖式了,但现在不可以。好习惯的养成贵在坚持!”

趁着高兴劲,悉悉主动要求再做几道题,我说:“你自己看,我不参与意见。”

看来孩子的积极性与我们大人的一言一行是息息相关的,若我不及时的调整好心态,就在孩子做错五道题的那会儿以“暴力作业”相要挟,孩子今天可能不会有这么大的兴致。

5月24和5月27日风行家园的早课《不做“暴力作业”》给了我很大的启示,让我与我的孩子很受益!现在许多孩子都在不同程度上遭受着暴力作业,不光是来自学校的,也有来自家庭的,有的家长一生气,也会用写作业来惩罚孩子。暴力作业的本质是教师和家长对学生的奴役。
     
 哲学家弗洛姆说,人可以使自己适应奴役,但他是靠降低他的智力因素和道德素质来适应的;人自身能适应充满不信任和敌意的文化,但他对这种适应的反应是变得软弱和缺乏独创性;人自身能适应压抑的环境,但在这种适应中,人就像发了神经病一样。
      儿童当然也能适应暴力作业,但暴力作业中含有的奴役、敌意、压抑,会全面地破坏儿童人格与意志的完整和健康。
      我们做家长的首先注意,自己绝不制造暴力作业;同时要支持孩子对来自学校的这种作业说不。家长要积极寻求和教师、学校的正面沟通,可以找老师谈,可以向学校反映,也可以自己想办法保护孩子。许多家长一边抱怨老师留得作业太多太不合理,一边看孩子在暴力作业中苦苦挣扎而无可奈何、袖手旁观,这是最坏的。

愿我们的父母用我们的智慧,为孩子营造一个健康愉悦的学习环境吧!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017