注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《悉悉的“收获”》 ---有了梦想,就必须通过自己动手才能实现  

2013-04-10 09:19:24|  分类: 育儿日记,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时  间:2013年3月30日  21:00    天气:晴天

读经内容:

一、复习《易经》噬盍卦(21)、贲卦(22)、剥卦(23)

二、《诗经》之大雅—瞻卬(264)、召旻(265)

三、《老子》71-81

四、新概念英语  Lesson79

读经方法:137累积法

读 经 人:悉妈、悉悉宝贝

  3月30日晚上九点,我与悉悉按“137”累积法依次将《易经》、《诗经》、《老子》读完,悉悉说:“妈妈,我先给你读一篇文章--《雷切尔的承诺》,然后再读英语行不行?”我说:“可以呀!”。

说着她就拿出早已放在旁边的《少年月刊》(2013.3月)翻到《雷切尔的承诺》认真地读了起来。

 附全文:

 来自佛罗里达9岁女孩雷切尔·惠勒登上演讲台,在上千个成年人面前郑重许下承诺:“我承诺帮助这些可怜的儿童,给他们盖十二座房子了,让他们有一个温暖的家。”

这是在海地的一个慈善聚会,雷切尔是跟随母亲朱莉来的,雷切尔稚嫩的声音清晰地传进每个人的耳中时,人们在感动之余,并没有把这个小女孩的承诺当真,这其中也包括雷切尔的妈妈朱莉。事实上,朱莉甚至不确定女儿是否真正理解他们正在讨论的问题。

第二天早上,当朱莉理所当然地等着雷切尔回到牛奶麦片、粉红色蝴蝶结的生活中时,却惊奇地发现:雷切尔把聚会上的承诺写在了自己卧室的墙上。几乎一刻钟也没有耽误,雷切尔开始了将梦想转化为现实的行动。她自制了许多卡片和简易更具,在学校和街道上兜售。她把赚来的钱放进一个盒子里,盒子上写着“雷切尔的承诺”。

朱莉被女儿感动了,她和丈夫加入了进来,烘烤蛋糕,调制热巧克力,用各种各样的方式募集善款。雷切尔还给亲朋好友发去邮件,呼吁他们援助。她甚至走进咖啡厅,站在椅子上向陌生的人们介绍自己的计划。

尽管如此,盒子里的钱离盖十二座房子的目标依然非常遥远。

但是,雷切尔的字典里没有“放弃”这两个字。对于她来说,梦想是一个对未来的承诺,而不是一句空洞的口号。困难是用来克服,而不是用来放弃的。在父母的参谋下,雷切尔制订了行动计划:去佛罗里达州西岸华人商会寻求募捐。中这里,雷切尔在两百多名商界人士面前完成了演讲,并高兴地收到了十五张数额不小的支票。

随着报社和电视台的介入,雷切尔的故事越传越远。人们被她的梦想,更多的是被她锲而不舍的精神所感染,纷纷加入筹款队伍中。就这样,在她许下承诺后不到半年的时间里,雷切尔超额完成了自己的目标,筹集到了建造十三座房屋所需要的款项。她将款项交给世界粮食济贫组织,实现了自己的第一个承诺。

雷切尔并未就此停止。经历了半年,这个9岁早熟女孩的思想愈加成熟了。她说:“我已经意识到,如果看到了想做的事情,你不能只是坐在那里,你的梦想必须通过自己动手才能实现。

在接下来的三年里,她继续筹到了25万美元,为海地的莱奥甘村又建造了14栋新型防震水泥结构的房屋。一共有27个家庭入住了新家,其中包括32名儿童。村民们将这里命名为“雷切尔村”。

2011年5月,12岁的雷切尔第一次来到了“雷切尔村”。村民们高举着写有“感谢雷切尔”的牌子,当地的女孩们簇拥她,争相去摸她那头漂亮的金发。雷切尔欢笑着,和村民们一起感受着他们的喜悦,同进清楚了自己下一步应该做些什么。

孩子们需要一所新学校。在2010年的大地震中,村里的学校遭到了严重的破坏。现在,孩子们只能在临时搭建的简易教育里上课。说是教室,其实只是由生锈的铁板、几根木头以及蓝色防水布搭建起来的棚子。而且,一下雨便会被淹。

直到现在,雷切尔已经筹集到了建造学校所需的一半资金。她还在路上。她说:“我很清楚无法在一夜之间改变海地,但只要我继续做下去,情况总会越来越好。”

当悉悉读完全文,我问悉悉:“你从这篇文章中学到了什么?”悉悉说:“有了梦想,就必须通过自己动手才能实现。这是这篇文章中说的话。妈妈。那你呢?”

我说:“我很赞同:梦想是一个对未来的承诺,而不是一句空洞的口号。困难是用来克服的,而不是用来放弃的。你看雷切尔一个只9岁的女孩子,起初在母亲朱莉不确定女儿是否真正理解他们正在讨论的问题时,雷切尔以实际的行动来证明自己,终于得到了父母的支持,以致于她的故事越传越远。人们被她的梦想,更多的是被她锲而不舍的精神所感染,纷纷加入筹款队伍中。就这样,在她许下承诺后不到半年的时间里,她实现了自己的第一个承诺。”悉悉听得很认真,我也被孩子读的这篇文章所感染,那一夜我在想、、、、、、

我们日常生活中,有好多的事情就是因为我们没有去克服困难,大多时候选择了放弃。一个9岁女孩的所作所为难道不值得我们深思吗?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017