注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《妈妈,我找一个记事本》  

2013-03-25 23:06:16|  分类: 育儿日记,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月22,星期五,下班回到家已经是下午6点了,急急忙忙吃完饭,就陪孩子一起去上6:30的二胡课。在路上,悉悉对我说:“妈妈,你猜猜我最不喜欢上啥课?”

我说:“体育呀!(你上个星期给妈妈说过的。)我知道你为什么不爱上体育课。是因为体育老师上课罚站,还让你们在太阳底下站。”

悉悉说:“还有一门课呢?”

我说:“那我猜不出来,你说说看。”

悉悉说:“健康课。”

听到这我很诧异,那你说说看。

悉悉说:“老师一上完课,就让我们将讲过的课文几乎再抄一遍。抄得潦草的,还让再抄两遍呢。”

听了悉悉的话,我说:“你很有思想呀。你先自己做好,一个班那么多的学生,老师不可能面面具到,你要学会适应,不能一遇到困难就怨别人,老师那么辛苦的给你们上课,你应该学会感恩的呀!你觉得老师哪一点不妥,你应该主动与老师沟通,老师很喜欢善于思考、有思想的学生。妈妈有时候对你也很严格,妈妈哪一点做的不好,你也要与妈妈及时沟通才对。”悉悉连连点头。

不知不觉到上二胡课的时间了。一开始,老师让悉悉先拉基本功,接下来是“作业”,连续好几遍悉悉拉得很不完整。(《扎红头绳》这首曲子,悉悉这是第二周了。第一周的时候,老师说她拉得很不错,以至于在回家的路上她一直很兴奋,第二周了,骄傲了。)

老师终于说话了:“悉悉,你还没上周拉得好。你给我说一下,你的问题出在哪里?原因是什么?”

悉悉连续说了几个原因,就是说不到点上。在一旁的我好着急呀,就说:“你再想一想,就是老师经常说的问题。”

悉悉的回答仍让老师和我无言。就这样持续了好一会,老师也看出悉悉这会儿好像就不在状态。就说:“你把二胡先放下,我们来上语文课。首先,你先确定你能不能听懂我说的话。”

悉悉说:“能。”

接下来,老师不厌其烦的将“连弓均匀”的基本要求(弓段的分配要均匀;音符的时值要均匀;速度要均匀;力度要均匀。)反反复复的讲了好多遍,又是示范又是口头表述的。

终于,悉悉能独立的说出连弓均匀的基本要求了。到下课的时间啦,老师说:“悉悉,我们练琴要讲究方法,要慢练,一个小节,一个小节地练,一个音都不能放过。我们主要要靠什么呀?”

悉悉说:“要靠自己的耳朵。”

老师说:“总的来说你还不错,需要努力呀,这周继续练《扎红头绳》。还有,你回家以后,将我今天给你讲的“连弓的均匀”,在今晚12:00以前,给我打电话再说一遍。”

悉悉说:“哦。”

在我与悉悉回家的路上,我说:“悉悉你很不错啦!就是这周练习不大认真,没事,我们知道问题出哪了,及时改正不就好了。”看着孩子眼泪快要出来啦,我就岔开了话题。

不一会到了家门口,悉悉说:“妈妈,我给你说一下连弓的均匀,你看我说的对不对?”

我说:“行。”悉悉还真不错,说得一点都不差。

悉悉说:“那我给老师打电话说一下,我还是有点怕。”

我说:“没事,要对自己有信心,你刚不是说得挺好嘛。”说着就拿起电话打了起来,不一会,她回来对我说:“我给老师打电话,老师在通话中。再打时,老师把电话打过来了(20:45)。我都说啦,没出错,就是有些紧张,不是很连贯。”

我说:“这下你可以安心的玩了吧。”她高兴地说:“嗯。”随手拿起桌子上的魔方玩了起来。

21:30左右,我与悉悉按“137累积法”依次读完老子、诗经、易经、新概念英语。洗漱完,我觉得很累,就先上床了。悉悉却说:“妈妈,我找一个记事本,把今天老师讲的连弓的均匀记下来,怕又忘了。”

我说:“那你去找吧!”

她拿来记事本,就开始写了起来。不一会,她就写完了。对我说:“妈妈,你看我写的对不对?”我接过本子,一行行整齐的字映入我的眼帘,我说:“写的不错,就是有几个错别字,你看看?”悉悉接过本子认真地改了起来,还不时地用橡皮擦一擦,转眼十点多了,我说:“时间不早了,赶紧睡吧!”

 悉悉说:“马上完了,你先睡吧!”,看着孩子认真的样子,我好感动。

 一个小小的“记事本”,能看出孩子是那样的用心。我们每天都做着同样的事情,只要用心去做,还怕成不了NO.1吗??


《妈妈,我找一个记事本》 - 育儿路上你、我、他 - 育儿驿站
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017