注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《妈妈:我想哭》  

2013-03-20 20:39:58|  分类: 育儿日记,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013.3月3早上7:00左右,还在梦中的我,朦朦胧胧听到客厅传来“电动鸟”的叫声,随后便是母亲气愤地说话声:“这娃就不成器,真是个败家子,好好的东西就要弄坏。”也不知是开关失灵了还是什么原因,“电动鸟”只要一动就不停地叫,这样反复好多次。只要鸟一叫,母亲就不停地唠叨着:“这娃把人能气死、这娃一天把人能烦死……”我越听心里越不是滋味,原本想赖床的心情也没了,就起床来到客厅对母亲说:“你看你一大早就在这说娃这不对那不对,孩子将玩具拆开又组装在一起,说明孩子在用脑,这样能锻炼孩子的思维能力和记忆力。而你却是埋怨和责备。”母亲对我说的话没吭声。

10:30我和孩子吃过早饭,就陪孩子去跳拉丁舞(11:00-12:30),在跳完拉丁舞回来的路上(我、悉悉、霖霖、霖霖妈妈),悉悉说:“妈妈,我回去吃晚饭想给小兔子洗澡。”我说:“可以呀!”这时在一旁的霖霖也说:“妈妈我也要给兔子洗澡。”霖霖妈说:那你和悉悉一起洗吧!听到这,悉悉很是兴奋,她对霖霖说:“你吃完饭、写完作业,给我打电话,咱两一起给兔子洗澡。”看着两个孩子喜悦的神情,我与霖霖妈相视笑了笑。

下午2点多,霖霖提着兔子来到我家,悉悉就对姥姥说:“我想给兔子洗澡。”姥姥提起嗓门说:“天气还冷,小心把兔子洗感冒了。”悉悉:“外面很热,咋能把兔子洗感冒。”

母亲:“那你自己洗去,我不管。”这时,我对母亲说:“我还有点事,你给悉悉到点热水让她去洗。”母亲仍坚定地说:“我不管,她要洗自己去洗,她又不会洗把家里弄得乱七八糟的,谁收拾呢?”在一旁的悉悉似乎听出了话音说:“妈妈,那我就只给霖霖的兔子洗吧,我的兔子干净着呢。”我说那妈妈给你倒水吧。这时,我回卧室接了个电话,把给孩子倒水的事给撂一边啦。等我反应过来时,悉悉和霖霖已经给兔子洗完澡了,正在用“吹风机”给兔子吹呢。(霖霖抱着兔子,悉悉吹风。)看到这样的情景,我很是诧异,孩子还真有办法。

我说:“你们给兔子洗完澡,准备干啥去呀!”悉悉说:“我们出去溜兔,让它在外面跑一跑、跳一跳、吃吃草。”我说:“那行!那你将你写的话中的错字、改了再出去吧!”悉悉说:“好吧!”

说完,我回到卧室上网查阅资料。悉悉和霖霖就将随手提着的兔笼放在了客厅的地板上,悉悉来到卧室正准备改作业,客厅传来一个响亮的声音,:“悉悉,你不给地板上铺报纸,把兔笼就放在上面,兔子不是拉就是尿,一天就知道乱放。悉悉,叫你你听到了没?”这时,压抑许久的我再也忍不住了,就冲出卧室与母亲理论:“你看你一大早就说孩子,这不对那不对,小孩不乱放叫大人乱放呀!”母亲:“娃做的不对,我还不敢说了,我说啥都不行。你看你给我说话那态度。”我气愤地说:“这都是你影响的,种瓜得瓜种豆得豆。”母亲:“我将你养大了,你翅膀硬了,你看谁都不顺眼了。”我哭着说:“我近来一直在尽力的改变自己,而你呢?还是老样子,给孩子说话老是声很大。悉悉本来胆子就小,我和他爸又不能常在跟前,就只有你了。”母亲说着走向阳台,一到阳台,她又大声喊:看把这弄成啥了……

我们母女就这样争吵了一阵子,在一旁的悉悉哭着给我说:妈妈你别生气,我自己来打扫。说着就从我手里拽过拖把,悉悉边托地边说:妈妈你别生气了,你别和我姥姥说了。就这样两个孩子将阳台打扫地干干净净。我回到自己的卧室一直在流泪,悉悉说:“妈妈我不出去了,就在这陪你。”听着孩子的话,我心里很不是滋味,眼泪就是止不住的往下流。这时,我的心里很乱,想法很多却不知如何是好。就拿起手机给在他乡的小妹打电话,我边哭边说,小妹说:“你都好多了,和自己的妈争吵一下有啥呢?不像我和婆婆,我只有自己调整了。你小时候在外婆家长大,和妈呆在一起的时间不长,我自小到大都习惯了。妈就那样,我经常挨骂,我看现在妈都好多了。”妹妹的一番话,让我平静了许多。

3月4日(星期一),我下班回到家,吃过晚饭与悉悉到超市去买东西,回来的路上悉悉对我说:“妈妈,我姥姥说我以后爱干啥就干啥,她不管了。”听了这话,我心里很不好受,我知道母亲在生气。我对悉悉说:“你以后要学会自己管好自己,你姥姥年龄大了,你有啥和她多沟通,别惹她生气。”悉悉说:“嗯。”接下来的日子里,母亲变了,她对孩子不再大声了,只要孩子要啥,她就很高兴的给孩子完成。悉悉也说:“我这及几天和姥姥呆在一起很开心。”

3月17日晚上10:00多,我写完日记。一直在等的悉悉看了我写的日记说:“妈妈,我想哭。”我说:“你想哭就哭吧!”我无语了…….我的孩子不是留守儿童却胜似留守儿童。我作为母亲,很是不合格,作为女儿更是不合格。我想对自己的母亲说一声:“妈妈,你辛苦了!对不起,我错了。”我想对孩子说:“悉悉你很听话,也很懂事,是你成就了妈妈。”

环境固然重要,但在这个环境当中,我们要学会生存。任何事物它都有利有弊,就要看我们在这个节骨眼上,怎样去调整自己,怎样去适应它。我们一家三口,可以说是三人三地,我的孩子离不开母亲的照顾,我也是。所以,我只有强化自己,用我的行动来感染我周围的人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017