注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《我开始学习了,家里笑声多了》  

2013-02-06 11:26:00|  分类: 育儿日记,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是一个脾气急躁、性格倔强、干什么事大都毛毛草草、谁说我我就跟谁急,虽然我常反省但还是不够彻底。我老公说我是“知错改错不认错。”可以与一代枭雄“曹操”相媲美。评价老高啦!看来老公很无可奈何呀!

 

  我自小语文学的不好,一直很羡慕那些出口成章的,有文采的人,自己只是心里羡慕,一直都没有付诸行动。结婚了,有了孩子,我把希望寄在她的身上。只要碰到适合孩子读的书我就买,想着只要坚持读书总有个样,可以说是漫无目的,我知道经典是好书,但觉得对小孩来说很难。在我正愁着“怎样才能提高孩子的语言表达能力?”时,琳妈出现了,我二话没说就请了全套教材,按照琳妈做的计划坚持读经至今,期间更多的是喜悦,但还有不少心酸。

 

  由于我未及时学习提高,不能晓之以理动之以情,为此与老公时常争吵不休。因为工作原因老公很少回家,我的单位又离家远,孩子由年迈的父母带着,我们一家三口可以说是三人三地,我不能每天回家,更谈不上陪孩子读经了。(我一个礼拜抽空回家两三次)但我一直很关注群里的学习,发言很少,看着各位妈妈们在进步,我心急但没有实际行动,总是找这样那样的理由。在琳妈的悉心帮助和引导下,我家的悉悉独自一人坚持读经,我的同事、亲戚、朋友、悉悉同学家长见我就说“你家孩子这好那好”,我说:“我家孩子真的很懂事、很听话。”但我的确很惭愧,我为我有这样的孩子而骄傲。

 

 这不,这次期末考试成绩很不错(分数和以前相比不差上下),但我高兴的是她这次很自信。她一考下来就说数学满分,语文有一个不确定得不了满分,结果真如她说的那样。我一直认为分数不是主要的,重要的是学习方法及孩子习惯的养成,最后才是自信心的提升。也就是说我们现在手拉手,为的是慢慢放开手到他自己独自前行。所以,孩子从小习惯的养成很关键,孩子在家长的监督下得了高分,一离开家长的监督成绩就直线下滑,说明孩子是被动的学习,我们做家长的应该在孩子的习惯养成上下功夫,而不是孩子做了多少份试卷考了多少分。

 

  就因为我的这种想法,老公不是完全赞同,这不他12月初回家休假,为此我们总是不欢而散,动不动就说我爱发脾气,我这不对哪不对,我也不甘示弱,以致于他觉得都没家的温暖,一连几天家里的气氛总是很沉闷。我一到单位就给同事说,同事说问题在我,一开始我还很不解,想想也是,一个巴掌拍不响,我肯定有问题。于是,我决心改变自己,只有提升了自己才有资格说别人呀。

 

一有想法,我就告知老公。他说只要你学习我支持,我就趁热打铁在当周就买回手提电脑。电脑一回来,我(从1月8日开始)坚持每天5:30起床,在群里听课,学习整理课件以及电脑的基本操作。刚开始什么都不熟悉,一整理就是一天,吃饭也不按时,这样大约有三四天吧,老公说“你这样不行,身体要紧,学习慢慢来嘛。”听了这话,我心里暖暖的。

 

  这时,他有事出去了几天,回来一见到我就说:“你看你一脸的憔悴样,一看就知道没吃好也没休息好。”我说每天都有任务的,没有压力哪有动力。趁着高兴劲我给他看了我写的第一篇日记,他兴奋地说:“这是你写的吗?你还来真的了。”接下来我每天都这样,上完早课,就去上班,晚上回来还得写日记.他看着我这样,就在1月17的晚上主动提出写日记,于是就写了一篇《加强学习做一个智慧型的家长》直到凌晨1点。

 

 接下来的日子,我学习,他也就帮我整理课件或改改日记,再无争吵,我一到单位就高兴地说给同事们听,同事们都说我厉害,为此我很欣慰。没想到我的一个“小小”的变化,家里的气氛却是截然相反。时间过得可真快,老公假满了,要回去了,还真是舍不得呀。就在他回单位的这段时间里,一打电话就问我的学习状况,近来这咋样那咋样,要不要我帮忙呀。这一切的一切都是因为我的改变而变的,我暗自庆幸我在家里的分量还是蛮重的嘛。

 

 我就像是我们家的“一块宝”,我开始学习了,老公高兴了,孩子也进步了,更自信了。这不,昨天我打电话给他说了孩子的成绩,他第一次说:“不错。”晚上还打电话给孩子说了好多鼓励的话,说着说着又说他这几天在网上看了许多有关经典的文章呢。我起初只是想自己过得充实点,没想到有这么多的收获:

一、我的家少了争吵,多了欢笑;

二、孩子一天比一天自信了;

三、孩子说妈妈你变了,变得很少生气了。

看来一个女人在家庭的份量至关重要,她能成一个家,也能“败”一个家,就看作为女人是否能在恰当的时间领悟的到。

 

我的确很感激风行家园老师们的指导,是你们的坚持影响了我,改变了我,才有了我家的和谐。这些天是我长这么大以来最有意义的时光,我做着自己喜欢的事 ,充实着、快乐着。

 

守护我们的家:人人有责,先要从我做起吆!!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017