注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《加强学习,做一个智慧型家长》  

2013-11-07 21:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悉爸20131月17日日记

望子成龙,盼女成凤是所有做家长的终极心愿。我们很多做父母的在培养孩子的过程中想了不少的办法,花费了不少时间,倾注了不少的心血,然而往往会事与愿违。

当下,有一些现象不容忽视:我们很多家长为了孩子的成长绞尽脑汁,看别人的孩子报班,就为孩子报了很多,但是连自己都不知道为什么要那样做;孩子整天“迷恋”动画片却对学习并无任何兴趣,自己是围着孩子疲于应对,无济于事;还有就是我们经常以工作忙为由干脆让孩子“自由成长”······

 

现在做父母的大多只有一个孩子,很多父母实施的家庭教育,可以称之为家庭教育实验,跟着自己感觉走的教育跟“掩耳盗铃”有何区别呢?

如何才能避免把我们的孩子当做教育实验?

首先,我们不能盲从,需要找到一个正确教育孩子根本规律,因为单一的经验往往只具有偶然性。我们如何才能掌握正确规律呢?那就是学习,从学习中寻求规律,掌握方法。

其次就是坚持规律,决不可被动应付,浅尝辄止,否则再好的方法都会事倍功半。

爱迪生,只上了三个月的小学,后来,发明了电灯,成为20世纪最伟大的发明家。很多人都认为爱迪生是天才,其实,大部分人所不知的是,爱迪生的母亲承担起来所有教育的重任,要求极为严格,甚至让人无法想象。

首席专家赖国全老师,把孩子培养成国学天才——小小年纪,竟能把中国最古老的经书《易经》倒背如流。

 

十二三岁的孩子拿到大学的录取通知书,这样的案例,光中国每年就有上百例,他们是“神童”吗?答案是否定的,只所以他们有如此骄人的成绩,就是因为他们有一个智慧的父母。

“永远没有所谓天赋神童,而只有意志坚强的家长”。

父母是不能教会孩子连你自己也不会的东西的,除非家长立刻做出改变……

如果想让我们的家庭也出一个“神童”,那我们从现在做起,不断加强学习,做一个智慧型家长。

 

以上是我个人不够成熟的思考,与各位家长共勉!

仅有理论没有实践,说明老公在我的影响下也开始动起来了,首先对他的支持表示感谢!同时也说明老公是一个善于学习,爱思考的人。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017