注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《医治“粗心”病之几点想法》  

2013-11-07 20:36:14|  分类: 育儿日记,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时  间:2013年1031日       20:00    

读经内容:

一、《黄帝内经》异法方宜论篇第十二

                    移精变气论篇第十三

二、《诗经》清庙之什(266-275)

                   臣工之什(276-285)

三、《诗词启蒙101---110

   四、新概念英语  Lesson137

读经方法:147累积法(第四天)
读经人:  悉悉  

悉悉妈:《论语》(5-6) 《老子》(51-60) 《易经》(51-64

    上周四1024,同一时间我分享了《孩子粗心的缘由》不知可有印象?

文中我提到孩子以先天条件来分可分为:冲动型(这类孩子一直有一种迅速确认相同图案的欲望,他们急于做出选择,因为考虑不周到,犯的错误也就多。)和沉思型(这类孩子谨慎小心地做出选择,速度会稍微慢一些,但错误少,结果比较准确,属于沉思型的。)我家悉悉就属于---冲动型的。另外,环境也可能影响孩子成为冲动型的人。下面几种情况你是哪一种呢?

1、比如:父母平时做事情没有条理,家里的物品摆放没有次序,用到的时候就到处乱找,孩子长期在这样的环境下生存,必然内心会杂乱无序,容易烦躁,做事粗心没有章法,在学习上也难以细心。

2、再如,父母脾气比较急躁,孩子学习的时候嫌孩子慢经常催促孩子,这种情况下的孩子心理压力很大,写作业的时候容易考虑不周,久而久之就形成了粗心点,难以改正。

3、还有,如果父母比较粗心,平日就三拉四,出去买菜忘带钱、上班忘记锁门,公司文件等常落在家里,那么,也会经常把作业本落在家里。

我对照了一下自己,我觉得我属于12种的。

鉴于粗心既有内在的原因,也受外界环境的影响,我们要想自己的孩子做事认真、仔细,从孩子小的时候就要防止孩子粗心,一旦孩子又粗心的趋势,我们做父母的要尽早查明原因,“内外”兼治。

1、早发现,早改变。我们知道一个人的脾气、秉性与先天的气质有关,这个来自遗传,如果我们在孩子小的时候就发现孩子有“急”的表现,那么,就要有意识地控制孩子。比如:孩子喝奶的时候,对孩子说:宝宝:别急,慢慢喝会更香。”孩子在走路的时候,对孩子说:“宝宝,慢慢走不会摔倒!”如果孩子要喝水,对孩子说:“宝宝,慢慢喝,当心呛到!”如果我们总是把这些话说在前头,并在孩子表现好的时候即使地表扬孩子,那么,孩子就会知道着急会有危险,慢慢地就有了“不着急慢慢来”的美好感觉,美好的性格塑造也就开了一个好头。

如果我们在孩子上学后,才发现孩子容易冲动。比如:写作业总是比别的孩子写得快错误也多,妈妈考他问题总是想不好就回答导致错误很多,等等。遇到这种情况,妈妈可以事先给孩子设定完成作业的时间,不允许提前写完;帮组孩子养成写完作业就检查的习惯,检查是一件需要耐心的事情,孩子检查作业其实就是锻炼孩子认真、仔细的哈方法。

2、让孩子时时刻刻感受到“认真、仔细”。若我们一边喊孩子仔细,自己却将东西乱放,到处找不到,那么,我们对孩子的教育是很无力的,因为父母是孩子第一个学习和模仿的对象。

所以,我们自己先要养成认真、仔细、不粗心的习惯,平时少问孩子自己的东西放在那里了,帮妈妈找找什么的,要告诉孩子东西放置要有序,用的时候随手就找到了。

当孩子有细心表现的时候,告诉孩子,今天你做某事很细心、这样你会节省很多的时间,,也能把事情做好,以后要继续发扬啊!还可以给孩子一些小鼓励,既可以是物质上的,也可以是精神上的。

3、不要给孩子压力。在学习上,若果孩子的成绩较差,我们要接纳孩子的当下的现状,不要流露出不满的情绪,也不要指责孩子,更不要对成绩好的孩子大佳赞赏,以免孩子因为压力过大导致情绪低落、恐惧、担心二使得学习的效果更差。

   说孩子“粗心”的父母有许许多多,可又有几个父母去真正的反思并行动呢?我就是一个例子。常说孩子粗心,自己却很少反思自己的一言一行给孩子带来的影响。自我在风行家园这个大集体学习以来,每天坚持关注群里的分享,耳濡目染的也在变化着、进步着。悉悉上个周的作业错误明显少了,我就及时的鼓励、表扬,慢慢地也体会到了风行家园群的宗旨:父母好好学习,宝贝天天向上!强化自己,淡化孩子!

     希望大家也做个爱学习的家长,给孩子做个好榜样! 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017