注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育儿驿站

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《你注意到孩子使用零用钱了吗?》  

2013-11-07 20:31:03|  分类: 育儿日记,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时  间:2013年1010日       20:00    

读经内容:

一、《黄帝内经》五脏生成篇第十

二、《诗经》255(荡)、256(抑)

三、《诗词启蒙71-80

    四、新概念英语  Lesson129

读经方法:147累积法(第七天)
读经人:  悉悉  

悉悉妈:《中庸》(4-5) 《老子》(31-40) 《易经》(41-50

    在现实生活中,理财能力是孩子将来在生活和事业上必须具备的最要的能力之一,这种能力的培养应从少儿阶段就开始进行,抓得愈早,效果愈佳,否则就会非常的被动。

    你平日里注意到以下几个问题了吗?

    1、你是否经常给孩子零用钱?

    2、有没有教孩子该如何支配零用钱?

    3、每次给零用钱时,你是否适当的给孩子一些合理的建议,供孩子采纳呢?

     
    常常有人说:有啥都别有病,没啥都别没钱。时代发展的今天,身体第一位,金钱也必不可少。于是,金钱便成了个人和社会一切生活的手段,随之而来的是金钱引起的竞争与不合理的现象。因此,我们应该正视现实,以积极主动的态度来确认金钱的重要性,让孩子从小就懂得金钱的价值、使用技巧、正当的投资、节俭等正确的累积方式以及金钱与人格的关系,树立健全的经济意识,成为有着精明的经济头脑和管理能力的人。


    9
25日星期三,下班回到家,悉悉正在吃饭,眼前一串金光闪闪的东西映入我的眼帘,仔细一看原来是手上戴的手镯。便说:“悉悉,这是谁给你买的,还真好看。”悉悉:“我一放学就到超市买的,一元钱。”我继续说:“妈妈猜一猜啊,你们班有同学戴,你觉得好看,就买了。”悉悉点头示意。像这样别的孩子玩什么、用什么,悉悉觉得不错就会买,有的刚刚买回来不一会儿,就不再去理会。
这不家里的书坐上、茶几上下、床头柜旁边、柜子上等只要是能放东西的地方,随处可见悉悉的这样那样的手链、贴画、发卡、卡片、玩具等小东西,虽然是一个个小东西钱不多,但细想一下孩子使用零花钱的习惯不好呀!
    
    
说起这个零花钱,我还真头疼,都是压岁钱惹的祸。往年的压岁钱悉悉都全部上交给妈妈,今年悉悉没有上交,说她自己有用的,放的地方也不让我们大人知道,我也就没强要,想着给孩子自由吧,看看她怎样支配。平日里她的日常花销都是我们来买单,她就是动不动买个自己喜欢的小玩意什么,我也没在意。悉悉的钱当然无用武之地了,这不交午托费、二胡课时费、她爸爸、我过生日啦,悉悉都是主动来“买单”。每每看着孩子“买完单”的兴奋劲,我才恍然大悟,原来孩子也想体验一下买单的成就感那。就这样坚持了大半年,我也没要她的压岁钱,9月初那会,悉悉主动将压岁钱上交,给自己留了很少一部分,也就是能买几个小玩意的钱。


    其实管好孩子的零用钱,是培养孩子理财的一个很重要的细节教育。首先零用钱要给的适当。

一、是数额适当,要根据家庭的经济状况和孩子的合理需要统筹考虑。一般以支付给孩子合理的开支为限,不宜多给,也不宜少给。多给的话,容易养成孩子大手大脚的习惯,使孩子不知钱来之不易,不珍惜父母用血汗换来的钱;少给的话,又不能满足孩子正常合理的需要,弄得不好,还可能引发孩子自私的行为。

二、是时间要适宜。零用钱可以选择一个有纪念意义的日子给,如孩子第一天上学等,告诉孩子这笔钱的用途,并使他懂得自己在家中的地位和责任,之后可以定期发给。根据孩子的年龄,对不同阶段的孩子零用钱的发给数目与时间可以不同。

给孩子零用钱,并非只是为了满足他们的需要,而是能够教会孩子具有经济头脑,也能够训练孩子养成良好的理财习惯,而且这类教育宜早不宜迟,受到良好金钱观教育的孩子长大成人后才能对金钱抱有正常的心态,才能处理好人与金钱的关系。


    控制一时一事的欲望和冲动、耐心等待、不乱花钱,既可以培养孩子的自制力,又能让孩子学会把钱用在刀刃上。

                             ----理查德.赫甫洛斯

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017